Sunday, February 28, 2016

Брачные обычаи

У башкир да и тулвинских татар существует определенное число вариацией завершения супружеских чувств. Одним из самых бытующих традиций до наших времен остался обычай воровство возлюбленной девчонки - кыз урлау. Эту форму завершения брачных чувств признают полные народы мироздания, к тому же вне зависимости от степени цивилизованности народа.

Но сразу требуется уточнить, что в данном случае имеется в виду под термином "форма". В литературе, открывающей темы супружеских да и общесемейных взаимоотношений, понятие "форма брака" может быть нести всякую смысловую нагрузку. К примеру, определенные фамильные психологи склонны вкладывать в термин "форма брака" такие взгляды, насколько моногамия, полигамия, комплексные браки. В этом происшествие выступление распространяется о ключевых формах супружеских чувств. А в других происшествиях формой союза имеют все шансы называть характер ситуации, в перспективе какой состоит брак, к примеру - Мой сайт.

Применительно к нам выступление распространяется об условиях, в которых проходит заключение супружеского брака, обусловленных воздействием обычаев народа. У татар издревле присутствует обыкновение, по которой молодой человек обладает определенное супружеское право на девчонку. Таковое разрешение обуславливается родовыми, вернее межродовыми связями. В такую группу возможно отнести браки между кузенами, разрешение прихватило в супруги вдову брата (следующим образом именуемый левират). В свою очередь обыкновение допускает брачные узы покупкой, т. Е. Внесением за невесту конкретного калыма. Жутко распространено у татар да и похищение невесты, в каких случаях девушку воруют из отчего жилища жених да и его приятели.

В конце девятнадцатого, начале двадцатого столетия у татар превалировал брак по сватовству. Такая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Типичным ради этой формы завершения брака существовал единый ансамбль обрядов. Отличия могли бывать обусловлены лишь причинами социального нрава так что банально заключались в разном числе приглашенных гостей, щедрости даров и продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные отношения татар были проведены непростой дорогу становления. До 18 века длинные семьи приступить пропадать, наметилась тенденция к воспитанию малых семей. И все-таки, промежду родственниками продолжала практиковаться широкая помощь в домашних делах, при проведении свадеб, в праздничных днях по случаю рождения детишек. Традиционно владычествовала семья, основанная на патриархальных принципах, с несколькими частицами дамского затворничества.

Более числимыми домашними мероприятиями у татар, как и у альтернативных народов, имелись бракосочетание и появление на свет человеческое дитя.

Было 3 вида бракосочетаний: вследствие сватовство, забота барышни к возлюбленному в отсутствии разрешения опекунов так что похищение молодые женщины в отсутствие ее желания. Самых бытующим кушало бракосочетание по сватовству.

Предпочтением невесты занимались родители жениха, дальше засылали сват. Потом заговора родственники невесты приступать быть готовым к свадьбе. За денек к свадьбе опекуны жениха отправляли невесте выкуп да и презенты. В эпоху венчания да и на свадебном обеде жених так что невеста не пребывали, их казали родители. Заканчивалась свадьба подачей щирбета членам семьи жениха, что работало знаком сбора наличных средств за невесту.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.